plaschinsky (plaschinsky) wrote in by_mob,
plaschinsky
plaschinsky
by_mob

Снова действуем!

Снова действуем!
Обзорная статья о развитии политического флэш-моб-движения в Беларуси и дальнейшие перспективы

Систематизированное политическое флэш-моб-движение возникло в конце марта 2006 года, как альтернатива существовавшим до этого методам проведения уличных акций и как качественно новое явление в среде гражданской активности. За несколько месяцев, в формате политического флэш-моба в Беларуси было проведено более сотни самых разнообразных акций с различными мотивами, а само явление возымело необычный резонанс в средствах массовой информации и распространилось на соседнюю Украину и Россию. Только через несколько месяцев
после его появления, правоохранительные органы начали открыто срывать и пресекать акции, снижая гражданскую активность и желание отдельных участников в дальнейшем их посещать.
Тем не менее, конкретных и реально эффективных мер противодействия этому явлению, кроме силового пресечения, у них не было и нет. Единственная мера – снижение гражданской активности и желания участвовать в подобных акциях. Первую волну движения им удалось временно приостановить из-за начала силового пресечения акций и наступления лета – периода отпусков, каникул и отдыха, когда традиционно многие люди уезжают на природу или в соседние страны. Вторую, которая начинается сейчас и достигнет пика к осени, остановить можно только нежеланием посещать акции – желанием, которое зависит только от Вас лично. Если оно будет постоянно, и никакие репрессии (а с учетом проведения акций в формате политического флэш-моба, о репрессиях говорить неактуально, так как максимум три часа в отделении милиции без всяких пыток и обвинений – это репрессиями назвать сложно) не смогут остановить Ваше желание посещать акции, то волну гражданской активности уничтожить будет уже очень сложно.
 
Итак, подведем краткий итог первой волне политического флэш-моба и ответим на интересующие всех вопросы, развеем слухи и мифы.
 
Пожалуй, один из главных. Какие цели у политического флэш-моба, у акций, проводящихся в этом формате? 
В умелых руках провокаторов или пессимистов этот вопрос легко трансформируется в следующие фразы: “акции бессмысленны, давайте их прекратим”, “акциями ничего не изменишь”, “если акции не привлекают с каждым разом по сто новых человек, то давайте их прекратим”, и так далее. Многие считают, что цели подобных акций – лишь информирование прохожих, которые случайно увидели акцию и наблюдают за ней.
 
Основная же цель политического флэш-моба – повышение гражданской активности и мобилизация сторонников перемен.
Поэтому, постоянно участвуя в подобных акциях, вы не только выражаете свои взгляды, но и помогаете сделать это другим. Соответственно, если ежедневно в разных уголках страны люди будут видеть на улицах своих сторонников, они к ним со временем присоединятся, так как осознают реальные перспективы скорых перемен, как это было и с жаркой на события весной 2006 года.
 
Второй распространенный миф: “Акции не проводятся, потому что нет идей”.
 
Давайте признаем: в Беларуси живут умные и образованные люди. Давайте признаем еще раз: среди активной части студенчества и приверженцев европейского развития нашей страны их еще больше. Признаем и в третий: мы все считаем себя такими. Теперь давайте представим ситуацию, что каждый отдаст десять-двадцать минут своего времени раз в три дня на то, чтобы предложить, например, в ЖЖ-сообществе by_mob, интересную идею для акции, дабы остальные ее доработали и использовали затем в деле. С учетом того, что тот же by_mob читают около 450 человек, то мы можем поделить это количество на те три дня, в течении которых каждым будет публиковаться по-крайней мере одна идея, и получим, что ежедневно на нем будет появляться около 150 (прописью: ста пятидесяти), пускай не гениальных, но все-таки заслуживающих определенного внимания и доработки идей. Это пятнадцать страниц печатного текста. И вы еще до сих пор думаете, что там не будет ни одной достойной идеи?
Так вот все, что требуется для того, чтобы развеять миф об отсутствии идей – сегодня же, каждому начать участвовать в предложении и обсуждении новых задумок, не ждать других, не ждать каких-то событий, не ждать осени или чьих-то милостей – просто собраться с мыслями, и сделать, а затем войти в этот ритм, как в случае с утренней зарядкой. Пятнадцать минут можно найти всегда, и пускай они будут той небольшой зарядкой для ума, полезной для своей страны и гражданского общества.
 
Третяя группа мифов: “Акции проводятся, но я не вижу смысла в них участвовать, потому что: мне не нравится личность координатора или организации, которая их проводит; потому что мне не понравилось одно из слов в мотиве акции; потому что в ней глупый мотив”.
 
Проблема оппозиционных движений, как и гражданских организаций, молодежных объединений, заключается в том, что вместо занятия реальным делом, все играют в “большую политику”: выясняют, на какие мировые процессы повлияет та или иная акция, какая психологическая подоплека у того или иного слова в определенной концепции, и упадут ли котировки фондовых рынков от того, что организация М. станет сильнее организации Ж. и громче прокричит свой лозунг. На самом же деле, если не нравится мотив акции, то на него можно посетовать или его раскритиковать, заранее высказать свои комментарии, но все равно пойти, потому что это поддержка гражданской активности. Речь не идет о совсем уж дебильных мероприятиях вроде блокировки автомобильных шоссе с плакатом: “Мы любим мир!” или чем-то в этом роде, но общая суть вышесказанного должна быть понятна каждому.
 
Тоже самое касается и неучастия в акции из-за ее организатора. Неважно, кто ее проводит – поддерживайте все действующие гражданские инициативы, потому что цели у нас одни, и чем больше нас будет, тем лучше – независимо от того, относим мы себя к гражданскому движению П. или политической организации Х.
Категорически неприемлемы в стане сторонников перемен провокаторы и люди, которые пытаются создать конфликты между активистами на почве предрассудков. Решительно не доверяйте людям, необоснованно кричащим о провалах, о расколах в рядах оппозиции, активистов или организаций, о “вредности” деятельности той или иной инициативы, человека. Не стоит слушать советов тех, кто призывает к закрытости деятельности, к излишней, ведущей к паранойе, конспирации, или и того хуже – к приостановлению деятельности из-за причины, например, грядущих отпусков. Неважно, делают это такие люди сознательно или же нет, но пользы от таких действий для общего дела не имеется, и, соответственно, таких призывов придерживаться не стоит.
 
Четвертая: “Флэш-мобы жестоко пресекаются правоохранительными органами”, “Не стоит ходить на открытые акции, потому что они опасны и пресекаются – нужно ходить на закрытые”, “На акции вообще не нужно ходить – злостная диктатура всесильна”.
 
Наивно предполагать, что правоохранительные органы в условиях авторитарной системы дадут проводить акции спокойно, да еще и охранять их участников от посягательств каких-нибудь случайно забредших на площадь скинхедов. Напротив, они будут активно использовать все свои ресурсы, чтобы подавить их проведение. Тем не менее, на креативность акций они могут ответить только стандартными методами: ОМОН в штатском, проверка документов, экскурсионное посещение отделения милиции. Но это отнюдь не смертельно – они даже не применяют, и, что самое главное, не имеют права применять силовые методы при подавлении подобных акций: избиение, а не простая проверка документов мороженолизателей на Октябрьской площадей окончится для них огромным мировым резонансом.
 
Поэтому, два часа в отделении милиции с последующим отпущением безо всяких обвинений – это не цена за то, чтобы сделать свою страну свободной.
 
Касательно закрытых акций – их нужно проводить только в случае особой опасности запланированного мероприятия и сопряженным с ним риском для участников, например, при возвышении огромного бело-красно-белого флага на минской телевизионной вышке. Открытые же акции вообще не будут серьезно подавляться, если на них будет присутствовать большое количество участников: от 300-500 человек. Главное – постоянно участвовать, а не рассуждать за компьютером о вреде и пользе определенных видов йогуртов.
 
Пятая: провокаторы, пессимисты и отговорщики: “Я не пойду на акцию, потому что: у меня сессия; сейчас жарко; скоро лето; вечером свидание с девушкой; я не отошел после вчерашней пьянки; за мной следит КГБ; меня пасет ФСБ; за нас все придумает штаб; партийная оппозиция лучше знает, что делать; скоро революция – не будем отвлекаться на мелочи; скоро день X – все остальные акции фикс; акции – заговор жидомассонов; координаторы акций – ставленники Лукашенко; плохо ходит транспорт; вечером темно; мне так посоветовали родные; я на дачу; я в деревню; я на отдых; нужно собраться на работу; меня прослушивают органы; я на заметке у расстрельной команды; там опасно; это глупо”.
 
По отдельности, все эти причины иногда выглядят вполне адекватно (например, важным координаторам акций или ответственным людям порой действительно лучше на них не появляться – их-то как раз и упрячут в изолятор по причине участия в акции), а если совместить их в единое целое – вы сами видите, какой это абсурд. Поэтому, прежде чем отказываться от участия в акции по какой-либо причине, подумайте – действительно ли она вам мешает, или вы просто ищите себе отговорку, чтобы в ней не участвовать. Авторитаризм можно победить только смелостью и настойчивостью. Если вы будете уметь защищать свои взгляды и привлекать сторонников через уличные акции – сотни людей научатся этому вслед за вами.

И, наконец, шестая: "Флэш-моб мертв", "Флэш-моб - пустая трата времени", "Флэш-моб - увлечение сотни идиотов".

Здесь ответ будет кратким. Политический флэш-моб - это единственная форма политических или гражданских акций, за которые участников, координаторов и организаторов, фактически, не могут привлечь даже к административной ответственности - ей нет точного юридического определения, и найти ей его - значит косвенно запретить вообще каждое скопление людей численностью более двух - ведь тогда участниками флэш-моба будут считаться и студенты, одновременно открывающие книги во время занятий, и дети на экскурсионном походе, приехавшие возложить к памятнику Победы цветы. Это явление родилось в Беларуси, и оно действительно уникально. Поэтому всех недоброжелателей, воспользовавшихся моментом временного упадка флэш-моб-движения в Беларуси из-за наступившего лета, а, следовательно, и периода отпусков, а также снижения гражданской активности из-за пресечения немногочисленных открытых акций, просьба больше не стараться выбить у участников желание посещать акции - бесполезно, а со временем это станет еще более явно. Мы - едины!
 
Кульминация этой статьи – призыв к продолжению тех активных действий, которые начались весной. Согласитесь, что тогда это было похоже на нечто совершенно новое в истории белорусского гражданского общества – новые объединения росли как на дрожжах, активизировались не только оппозиционные организации, но и обыкновенные люди, которые занялись благотворительными инициативами, собственными акциями, участием в них. И причина этого крылась в желании менять окружающую обстановку прямо сейчас, в данный момент, активно действовать и не поддаваться на провокации. Нам ничто не мешает продолжать это, просто каждому нужно осознать: нас сплочают не сфальсифицированные выборы, а единство целей, желание перемен. Они у нас есть, а потому – присоединяйтесь и действуйте!
 
Те, кто желает принимать участие в акциях, не афиширующихся публично (в том числе, так называемых “закрытых”) – пишите на spis@iniciative.org или by_mob@mail.ru. Вас будут своевременно уведомлять обо всех новых акциях и планирующихся событиях. Для того, чтобы та или иная акция получилась многочисленной, не требуется широчайшей рекламы на всех интернет-ресурсах – достаточно того, чтобы на нее пришел каждый, кто заинтересован в изменении ситуации в стране, и пригласил с собой двух-трех знакомых.
 
Кто-то скажет – нужно ждать осени или выборов, нужно ждать повышения цен на газ или неблагоприятной экономической обстановки. Не нужно ждать! Мы можем активно менять ситуацию уже сейчас, и неважно, что сейчас лето, и многие уехали из городов для отдыха. Те, кто сейчас отсутствуют, присоединятся к нам в самом скором времени. А мы - начинаем действовать!
 
Для предложения и обсуждения идей региональных акций, а также бесед о политическом развитии тех или иных регионов Беларуси, созданы следующие ЖЖ-сообщества:
 
 
Также можно воспользоваться уже существующими:
 
http://community.livejournal.com/gomel_by - Гомель.

Присоединяйтесь!
Subscribe

  • Сдаёмса!

    Учитывая то, что задержания по делу о коктейль-пати становятся всё более хаотичными и фантасмагорическими, имеет смысл провести флэш-моб…

  • Мокрые войны в Минске

    18 июля 14:00 будет не до шуток! "Охотники" получат досье на "жертву". С этого момента начнется МОКРАЯ ВОЙНА! Зона игры…

  • (no subject)

    Всех ждём 15 июля 2010 г. в 19:00 у Национальной Библиотеки!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Сдаёмса!

    Учитывая то, что задержания по делу о коктейль-пати становятся всё более хаотичными и фантасмагорическими, имеет смысл провести флэш-моб…

  • Мокрые войны в Минске

    18 июля 14:00 будет не до шуток! "Охотники" получат досье на "жертву". С этого момента начнется МОКРАЯ ВОЙНА! Зона игры…

  • (no subject)

    Всех ждём 15 июля 2010 г. в 19:00 у Национальной Библиотеки!